Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine TARENTAISE  

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Origine, zone d'élevage, performances 

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

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Origine, zone d'élevage et performances

La race TARENTAISE porte le nom de la Haute Vallée Savoyarde où elle a pris naissance. Ses qualités lui ont permis de rapidement se développer dans de nombreuses régions montagneuses et difficiles, en France et à l’étranger, où elle offre une solution pertinente pour des systèmes d’élevage variés (valorisation de zones défavorisées, productions fromagères de qualité, système allaitant, amélioration de races locales à l’étranger.

La TARENTAISE est implantée en France dans les Alpes et le Massif Central, avec un effectif de 30 000 têtes. Ses qualités de laitière rustique, reconnues mondialement lui ont permis de s’implanter dans 21 pays sur quatre continents.
 

Effectifs 14 000 vaches dont 6 143 contrôlées
Qualités laitières production laitière : 4 718 kg
taux butyreux : 36,1 ‰
taux azoté : 33,7 ‰
Qualités bouchères poids de carcasse de taurillons ( 17 mois) : 290 kg
rendement commercial : 56 %
dépots adipeux : 16%

pour en savoir plus : base de données du BRG


Aptitudes et utilisations

La TARENTAISE est une laitière remarquable, souvent exploitée dans des conditions difficiles (été dans les alpages jusqu’à 2 500 m d’altitude en plein air intégral, alimentation hivernale à base de foin uniquement). Elle produit un lait riche en protéines et équilibré, particulièrement favorable aux fabrications fromagères auxquelles elle est associée: Beaufort (AOC), Tomme de Savoie, Reblochon (AOC).

Ayant évolué depuis ses origines dans les rigoureuses montagnes de Savoie, la TARENTAISE se caractérise également par sa rusticité exceptionnelle : excellente adaptation à la marche, aux variations climatiques, bonne transformation des fourrages grossiers, longévité...

Ses qualités de reproduction, fécondité, facilité de vêlage, sont très appréciées, en système laitier ou allaitant.

Son potentiel viande intéressant (engraissement facile après tarissement carcasses à haut rendement, finesse du squelette...) et ses qualités maternelles font d’elle une très bonne allaitante, notamment en croisement avec des races bouchères.


Schéma de sélection

Au sein de l’UPRA TARENTAISE, l’ensemble des opérateurs (éleveurs, unités de sélection, groupements de producteurs, de reproducteurs, transformateurs de la filière Beaufort) travaillent en commun pour préparer l’avenir et répondre aux besoins du marché de demain.

14 taureaux sont testés chaque année au prix de l’effort de testage le plus élevé de toutes les races françaises (1 taureau mis à l’épreuve pour 600 IAP). Un large choix de taureaux améliorateurs est offert aux éleveurs.

Ce programme permet une amélioration des qualités laitières (production laitière, richesse en protéines, équilibre en matière grasse) tout en veillant à préserver la rusticité de la race TARENTAISE.


Organisations

Structure Raciale
UPRA TARENTAISE
11, rue Métropole
73000 CHAMBERY - France
Tél : +33 (0) 3 79 33 44 18 - Fax : +33 (0) 3 79 33 30 06
info@upra-tarentaise.com

Centre de Production de Semences
UCEAR
Bel-AIR - BP 28
69340 Francheville - France
Tél : +33 (0) 4 72 38 31 82 - Fax : +33 (0) 4 72 38 31 70
e-mail : union@ucear.com


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