Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine VOSGIENNE  

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Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


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Origine, zone d'élevage et performances

Les origines de la race VOSGIENNE remontent au XVIIe siècle, période où elle a été importée des pays scandinaves lors de la guerre de 30 ans. Elle connut son apogée vers le début du siècle lorsqu’elle peuplait la majeure partie du massif dont elle tient son nom. Avec les deux conflits mondiaux, elle devait perdre de nombreux sujets: un plan de sauvegarde a été mis en place en 1977.

La VOSGIENNE, après avoir vu ses effectifs régresser dangeureusement, est aujourd’hui à nouveau en développement : elle est recherchée pour la production de produits typés et de qualité dans les zones difficiles de l’Est; ses principaux effectifs se situent sur les deux versants des Vosges. En 1971, quelques inséminations avaient pratiquées avec de la semence de la race norvégienne Télémark. On peut estimer aujourd'hui à 1/8 la proportion de sang Télémark dans la population.
 

Effectifs 8500 vaches dont 742 contrôlées
Qualités laitières production laitière : 3 479 kg
taux butyreux : 37,5 ‰
taux azoté : 33,3 ‰
Qualités bouchères poids des taureaux : 800 kg
poids des vaches : 600 kg 

pour en savoir plus : base de données du BRG


Aptitudes et utilisations

La race VOSGIENNE est une race bovine d’une robustesse remarquable, excellente marcheuse sur tous les terrains et plus particulièrement les reliefs difficiles. Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température, elle est parfaitement adaptée à l’élevage en montagne. Elle est réputée pour la production d’un lait équilibré, riche en Matières Utiles et parfaitement adapté à la production de fromage haut de gamme: le MUNSTER. La VOSGIENNE produit par ailleurs une viande d’excellente qualité recherchée par les professionnels de la viande.


Schéma de sélection

Le schéma vise à conserver les caractères de rusticité, maintenir une variabilité génétique, améliorer la production laitière et les caractéristiques du lait, progresser dans les critères de facilité et de vitesse de traite, et conserver à la race un type mixte avec une bonne fin en boucherie.


Organisations

Structure Raciale

HERD BOOK VOSGIEN - EDE
Maison de l'agriculture
11 rue Jean Mermoz BP 38
68127 Sainte Croix en
Plaine  - France

Tél : +33 (0) 3 89 20 97 00 - Fax : +33 (0) 3 89 20 97 01


les races domestiques françaises 
the French farm animal breeds
las razas de la ganadería francesa

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