race asine ANE DE PROVENCE
Les écrits les plus anciens montrant l'importance des ânes dans le système d'élevage ovin basé sur la transhumance entre la Basse-Provence et les alpages de Haute-Provence, des Alpes et du Dauphiné datent du XVe siècle. durant près de 5 siècles, ils ont été les acteurs essentiels de la transhumance des moutons en portant, grâce à des bats adaptés, le matériel, la nourriture des bergers, le sel pour les brebis et même les agneaux nés en chemin.
Les bergers ont ainsi sélectionné un âne disposant d'une ossature
solide pour porter les lourdes charges, d'un tempérament docile avec de bons membres pour
parcourir les drailles; il présente une croix de Saint-André bien marquée sur la robe
gris tourterelle plus ou moins foncée avec parfois des zébrures sur les membres: c'est
l'Ane de Provence. L'utilisation du chemin de fer puis des camions a réduit
considérablement leur rôle. De ce fait, l'effectif asin agricole recensé dans les
départements provençaux (Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse, alpes de Haute Provence) qui
s'élevait à environ 13 000 têtes à la fin du XIXe siècle est passé à 2000 en 1956
puis seulement à 330 en 1993.
Effectifs | recensement 94 : 309 sujets |
Quelques caractéristiques | taille : 1,17 à 1,33 m robe : gris clair , rosé, de type " gris tourterelle " avec des nuances de marron-roux avec une croix de Saint André noire sur le dos. |
Les efforts menés au cours de ces dernières années, et plus particulièrement en 1994, conjointement par la Direction du Haras National d'Uzès et des membres de l'association de l'Ane de Provence ont permis de recenser et évaluer au sein de cet effectif asin, quelques 309 sujets, détenus par 94 éleveurs, dont 48 bergers provençaux transhumants chez qui il y a toujours eu des ânes. Les enquêtes et les rassemblements d'Ane de Provence ont permis également de vérifier une exacte superposition de la zone où se déroule le système d'élevage ovin transhumant avec l'aire d'origine des animaux reconnus comme appartenant à la race, c'est à dire la Provence, les Alpes du Sud et du Nord (Dauphiné et Savoie) ainsi que le sud des Cévennes (Ardèche provençale).
Une demande importante par rapport aux effectifs existants s'est manifestée ces dernières années. Pour beaucoup, l'âne s'identifie à notre culture comme compagnon laborieux de l'homme jusqu'à un passé récent. De nombreuses personnes souhaitent acquérir des ânes soit comme animal de compagnie, soit pour l'entretien d'espaces délaissés, soit pour effectuer le portage des bagages ou des enfants des randonneurs pédestres.
Donkeys have long played an important role in the sheep rearing system based on transhumance between the lowlands of Provence and the highland pastures of High Provence, the Alps and the Dauphiné. The earliest documentary evidence for this dates from as far back as the 15th century. For about five hundred years, they were essential in the transhumance of sheep, because on specially adapted packsaddles, they carried all the equipment, the shepherd's food supplies, the salt for the ewes and even lambs which were born during the journey. However, modern transport methods have led to a dramatic fall in their numbers.
Provence, the Southern and Northern Alps (Dauphiné and Savoy) as well as the Southern Cévennes (Provençal Ardèche) are the principal regions where this breed is established.
Many people wish to acquire donkeys either as a pet, or for the upkeep of abandoned land, or to carry the equipment or small children of ramblers.
ASSOCIATION ANE DE PROVENCE |
HARAS NATIONAL D'UZES |
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septembre 2007