Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Race typiquement française, le BERRICHON DU CHER tire son origine dune ancienne population berrichonne imprégnée, dès la fin du XVIIIe siècle, de sang MERINOS dEspagne, puis de sang anglais jusquà la fin du XIXe siècle. Dès 1880, la race a fait lobjet dun long travail de sélection qui a permis sa fixation. Au début du XXe siècle, les éleveurs français se sont attachés à sélectionner un animal plus trapu et épais, plus prolifique, mieux adapté aux conditions du marché. Ce travail est amplifié par des efforts de sélection plus importants, le développement de lélevage, lextension de la race et ses nombreux succès obtenus en concours.
Cette race est aujourdhui largement utilisée en croisement industriel en Europe et dans les Pays de lEst. A ce jour, le cheptel français est estimé à 140 000 femelles. La race est principalement implantée dans le Centre, le Limousin, lAquitaine et le Midi - Pyrénées. Les béliers sont recherchés pour le croisement industriel dans la plupart des zones françaises.
Le BERRICHON DU CHER est une race à vocation exportatrice. De nombreux
mâles ont été exportés vers la Grande-Bretagne, le Danemark, les pays du pourtour
méditerranéen et les Pays de lEst.
Effectifs | 140 000 femelles 2 940 brebis contrôlées dont 2 890 inscrites |
Qualités maternelles | prolificité : 1,52 productivité numérique : 1,55 GMQ 10-30j (mâle double) : 220 g |
Qualités bouchères | poids des béliers : 100 à 140 kg poids des brebis : 70à 90 kg GMQ 30-70j (mâle simple) : 321 g |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, ALGO - 95)
Le BERRICHON DU CHER est exploité, soit en race pure pour ses qualités maternelles et sa rusticité, soit en croisement industriel sur de nombreuses races où ses qualités de précocité et de bonne conformation permettent dobtenir des agneaux lourds sans excès de gras.
La race possède une grande souplesse dadaptation qui lui permet les modes délevage les plus diversifiés (bergerie, semi plein-air, plein-air) et une capacité de désaisonnement remarquable autorisant la conduite des troupeaux, tant en agnelage de printemps quen agnelage dautomne, où il est plus aisé dexploiter le potentiel de croissance des agneaux qui atteignent facilement 25 à 30 Kg à 70 jours.
Les objectifs de sélection de la race visent lamélioration des aptitudes bouchères (conformation, état dengraissement dans les cas dagneaux lourds et précoces...) tout en conservant les qualités maternelles (prolificité, valeur laitière et désaisonnement).
Le schéma de sélection sappuie sur le contrôle de performances en ferme des femelles (2 600 brebis). Les meilleurs jeunes mâles sont contrôlés individuellement en station sur les aptitudes bouchères (160 mâles par an). Enfin, les dix meilleurs de ces jeunes béliers sont contrôlés sur descendance à la station BERRY TEST, afin de repérer les béliers améliorateurs à utiliser prioritairement dans la race et le programme de sélection (accouplements raisonnés).
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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septembre 2007