Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine BLEU DU MAINE

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Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection 

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Origine, zone d'élevage et performances

Comme son nom le laisse entendre, le berceau de la race est la région commune aux départements du Maine et Loire, de la Mayenne et de la Sarthe. Elle est née plus précisément autour de Bazouges en Mayenne et de Sablé-Souvigné dans la Sarthe.

 Le mouton BLEU DU MAINE est issu d’un croisement d’une ancienne race locale avec des béliers anglais ayant du sang LEICESTER et WENSLEYDALE.

Les effectifs les plus importants se rencontrent dans les trois régions suivantes: la Basse Normandie, avec le département de l’Orne essentiellement, les Pays de Loire, la Champagne. Les effectifs sont de 47 000 brebis dont 979 inscrites à l’UPRA Ovine du Maine. Le berceau de la race (Mayenne, Sarthe) compte le plus grand nombre d’animaux.

 La taille moyenne des troupeaux est de 36 brebis. Ce faible chiffre est dû au fait que, dans les régions herbagères, les moutons sont une production complémentaire des bovins.

Effectifs nombre de brebis: 47 000
brebis contrôlées: 960 dont  836 inscrites 
Qualités maternelles prolificité : 1,88
productivité numérique : 1,88
Gain Moyen Quotidien 10-30 (mâle double) : 258 g
Qualités bouchères poids des béliers : 110 à 120 kg
poids des brebis : 80 à 90 kg
Gain Moyen Quotidien 30-70 (mâle simple) : 317 g

pour en savoir plus : base de données du BRG


Aptitudes et utilisations

La race BLEU DU MAINE est une race de plein air. Les agnelages se déroulent de décembre à avril; la pousse de l’herbe de printemps extériorise les qualités laitières des mères qui nourrissent facilement deux agneaux.


Schéma de sélection

En 1981, les éleveurs sélectionneurs se sont regroupés dans la section BLEU DU MAINE de l’UPRA ovine du Maine.

 L’objectif des sélectionneurs est d’accroître le nombre d’agneaux élevés par femelle. Ceci fait donc entrer en ligne de compte la précocité sexuelle, la prolificité, le nombre d’agneaux élevés sous la mère et la mortalité. C’est sur ces critères en provenance des ascendances maternelles que sont choisis les jeunes béliers.


Organisations

Structure Raciale

UPRA OVINE DU MAINE - Section BLEU DU MAINE
126 rue du Beaugé - BP 106
72 003 Le Mans cedex
tél : +33 (0)1 43 24 73 31 - fax : +33 (0)1 43 47 25 92


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