Origine, zone d'élevage, performances |
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La race ovine BLANC DU MASSIF CENTRAL appartient à la grande famille des moutons « Caussenards » qui comme leur nom lindique, peuplent les grands Causses du Sud du Massif Central et du sud-ouest. Ce sont des terrains pauvres, caillouteux.
Originaire de MARGERIDE en LOZERE, elle portera le nom de BLANC DE LOZERE avant de prendre celui de BLANC DU MASSIF CENTRAL, du fait de son extension en dehors de son bassin originel : Haute Loire, Ardèche, Gard mais aussi Hérault, Pyrénées Orientales, Drôme, Puy de Dôme, où son implantation est liée à labsorption de populations locales.
Elle fait partie du groupe des races rustiques, parmi lesquelles on retrouve aussi la LACAUNE, la PREALPES qui ont de fortes ressemblances. Elle présente ainsi une bonne aptitude à la marche dans les zones de parcours. Les femelles présentent de bons potentiels laitiers permettant dassurer pleinement la croissance de lagneau. Elle peut être mise avec succès à la reproduction au printemps.
Effectifs |
300 000 femelles |
Qualités maternelles |
prolificité : 1,43 |
Qualités bouchères |
poids des béliers :
80-110 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, FUS - 98)
Les systèmes délevage associés à cette race sont variés du fait de son fort potentiel dadaptation, même dans les conditions les plus difficiles (du quasi plein-air des régions arides au climat continental de montagne).
Les périodes dagnelage sont variables : un agnelage dautomne, de printemps ou une accélération du rythme dagnelage.
Ceci conduit à deux périodes de production : une production dagneaux de bergerie et une production dagneau gris, sevrés à lherbe et complémentés au pré, qui correspond plus à une production en milieu semi extensif des Causses.
La pratique du croisement avec ces animaux rustiques est, à la différence dautres races, très limitée. «En race pure, les carcasses sont plus lourdes, moins grasses, deux caractères qui ont plus de valeur que la seule conformation ».
Structure Raciale
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septembre 2007