Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine Blanche du Massif Central

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Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

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Origine, zone d'élevage et performances

La race ovine BLANC DU MASSIF CENTRAL appartient à la grande famille des moutons « Caussenards » qui comme leur nom l’indique, peuplent les grands Causses du Sud du Massif Central et du sud-ouest. Ce sont des terrains pauvres, caillouteux.

Originaire de MARGERIDE en LOZERE, elle portera le nom de BLANC DE LOZERE avant de prendre celui de BLANC DU MASSIF CENTRAL, du fait de son extension en dehors de son bassin originel : Haute Loire, Ardèche, Gard mais aussi Hérault, Pyrénées Orientales, Drôme, Puy de Dôme, où son implantation est liée à l’absorption de populations locales.

Elle fait partie du groupe des races rustiques, parmi lesquelles on retrouve aussi la LACAUNE, la PREALPES qui ont de fortes ressemblances. Elle présente ainsi une bonne aptitude à la marche dans les zones de parcours. Les femelles présentent de bons potentiels laitiers permettant d’assurer pleinement la croissance de l’agneau. Elle peut être mise avec succès à la reproduction au printemps.

Effectifs

300 000 femelles
40 819 brebis contrôlées dont 30 052 inscrites

Qualités maternelles

prolificité : 1,43
GMQ 10-30j (mâle double) : 230 g

Qualités bouchères

poids des béliers : 80-110 kg
poids des brebis : 50-70 kg
GMQ 30-70j (mâle simple) : g

pour en savoir plus : base de données du BRG

  (sources : INRA, IE, FUS - 98)


Aptitudes et utilisations

Les systèmes d’élevage associés à cette race sont variés du fait de son fort potentiel d’adaptation, même dans les conditions les plus difficiles (du quasi plein-air des régions arides au climat continental de montagne).

Les périodes d’agnelage sont variables : un agnelage d’automne, de printemps ou une accélération du rythme d’agnelage.

Ceci conduit à deux périodes de production : une production d’agneaux de bergerie et une production d’agneau gris, sevrés à l’herbe et complémentés au pré, qui correspond plus à une production en milieu semi extensif des Causses.

La pratique du croisement avec ces animaux rustiques est, à la différence d’autres races, très limitée. «En race pure, les carcasses sont plus lourdes, moins grasses, deux caractères qui ont plus de valeur que la seule conformation ».


Organisation

Structure Raciale  UPRA Races Ovines des Massifs  Route de Thiers – B.P. 13 - Marmilhat  63 370 LEMPDES  Tél : +33 (0) 4 73 92 74 07 - Fax : +33 (0) 4 73 92 76 87
uprarom@free.fr


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