race ovine BOULONNAISE
Origine, zone d'élevage, description, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Originaire du Nord de la France, la race BOULONNAISE a été fixée vers 1880 après croisement de la race ARTESIENNE, émanant du mouton FLAMAND, avec des béliers DISHLEY, NEW KENT, DISHLEY MERINOS et SHROPSHIRE, afin daméliorer la précocité et la production lainière. La BOULONNAISE est cantonnée dans les deux régions Nord - Pas de Calais et Picardie. Elle compte actuellement 40 à 50 éleveurs dont 14 sélectionneurs.
Description :
- Taille : grande, environ 75 cm au garrot ;
- Tête : assez fine, pour les brebis, plus courte, plus grossière chez les
béliers ;
- Face : d’une coloration bleutée ou rougeâtre, se terminant par un gros nez
foncé ;
- Oreilles : bien plantées « en cornet » et tournées de face ;
- Corps : cylindrique, assez long et charpenté, côtes arquées faisant une
poitrine ample et profonde donnant un large train de côtes.
Effectifs | 2500 brebis dont 1000 contrôlées |
Qualités maternelles | prolificité : 1,42 productivité numérique : 1,54 poids à 30 jours (mâles doubles) : 13,5 kg |
Qualités bouchères |
poids des béliers : 120 à 140 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas de Calais)
Exploitée principalement en semi-bergerie, la Boulonnaise produit des agneaux lourds pesant de 20 à 25 kg avec des carcasses peu grasses et une très belle noix de côtelette. Les béliers sont recherchés en croisement afin d’augmenter le gabarit des agneaux. Race rustique, elle est devenue l’outil incontournable de gestion des milieux naturels sensibles, tels les coteaux calcaires, auprès des gestionnaires de milieux.
Qualités d’élevage :
sa bonne adaptation à de nombreux systèmes d’exploitation (parcours traditionnel, pacage ou conduite plus intensive),
sa faible exigence alimentaire, la Boulonnaise s’accommode de fourrages grossiers,
sa solidité, la Boulonnaise dispose d’une bonne aptitude à la marche,
son aptitude au désaisonnement, qualité indéniable permettant l’étalement des agnelages et la fourniture d’agneaux tout au long de l’année,
sa facilité d’agnelage du fait du grand gabarit des mères,
sa précocité sexuelle : la plupart des agnelles sont luttées entre 8 et 10 mois.
Qualités de production :
le poids élevé et le faible pourcentage de gras des carcasses,
la bonne précocité, avec la commercialisation d’agneaux blancs nés en hiver de 45 kg de poids vif à 100-120 jours,
une viande de haute qualité gustative, caractérisée par sa couleur rosée, sa tendreté et un grain fin.
La sélection appliquée à la race ovine Boulonnaise est celle d’une race ovine allaitante. L’objectif est d’obtenir une brebis conciliant au mieux une bonne conformation et conformité au standard, ainsi qu’une bonne productivité avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité,…).
La Commission génétique de l’Association isole chaque année dans la population agréée les brebis « élites », supports du schéma de sélection. La sélection exclue tout nouvel apport de sang extérieur, les responsables du programme portent une attention toute particulière à la préservation de la plus large diversité génétique possible.
300 agnelles qualifiées chaque année - 7 béliers disponibles pour l'insémination.
Structure Raciale |
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janvier 2009