Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
C'est vers les années 1800 que quelques éleveurs britanniques entreprirent de sélectionner un animal de même type, mais de plus forte taille que le SOUTHDOWN; après des années de sélection et d'infusion de sang des races HAMPSHIRE et WILTSHIRE, le type DORSET DOWN fut fixé; l'introduction en France date des années 1965.
La population de quelques milliers de têtes, est répartie dans tout le
Centre de la France, où les béliers sont d'ailleurs les plus utilisés, ainsi que dans
le Sud-Est.
Effectifs | 1 500 brebis dont 334 contrôlées |
Qualités maternelles | prolificité : 1,50 GMQ 10-30j (mâle double) : 239 g |
Qualités bouchères | GMQ 30-70j (mâle simple) : 281 g poids des béliers : 100 à 130 kg poids des brebis : 60à 70 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, ALGO - 95)
Race d'herbage avant tout, bien que pouvant s'adapter à tous les modes d'élevage, le DORSET est principalement utilisé pour le croisement, en vue de l'obtention d'agneaux précoces, bien conformés et pas trop lourds (carcasses de 16 à 18 kg en 90 à100 j d'élevage).
Le DORSET est suffisamment prolifique pour une race dont les béliers sont principalement destinés au croisement ; la sélection des mâles repose avant tout sur la conformation et la qualité de la carcasse.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
Pour en savoir plus, contactez :
France UPRA Sélection ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction"
(AgroParisTech)
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - France
UPRA Sélection © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour :
septembre 2007