Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine DORSET

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of Livestock from France

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


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Origine, zone d'élevage et performances

C'est vers les années 1800 que quelques éleveurs britanniques entreprirent de sélectionner un animal de même type, mais de plus forte taille que le SOUTHDOWN; après des années de sélection et d'infusion de sang des races HAMPSHIRE et WILTSHIRE, le type DORSET DOWN fut fixé; l'introduction en France date des années 1965.

La population de quelques milliers de têtes, est répartie dans tout le Centre de la France, où les béliers sont d'ailleurs les plus utilisés, ainsi que dans le Sud-Est.
 
 

Effectifs 1 500 brebis dont 334 contrôlées
Qualités maternelles prolificité : 1,50
GMQ 10-30j (mâle double) : 239 g
Qualités bouchères GMQ 30-70j (mâle simple) : 281 g
poids des béliers : 100 à 130 kg
poids des brebis : 60à 70 kg

pour en savoir plus : base de données du BRG

(sources : INRA, IE, ALGO - 95)


Aptitudes et utilisations

Race d'herbage avant tout, bien que pouvant s'adapter à tous les modes d'élevage, le DORSET est principalement utilisé pour le croisement, en vue de l'obtention d'agneaux précoces, bien conformés et pas trop lourds (carcasses de 16 à 18 kg en 90 à100 j d'élevage).


Schéma de sélection

Le DORSET est suffisamment prolifique pour une race dont les béliers sont principalement destinés au croisement ; la sélection des mâles repose avant tout sur la conformation et la qualité de la carcasse.


Organisations

Structure Raciale
UPRA SUFFOLK - HAMPSHIRE - DORSET
Section DORSET
149 rue de Bercy 
75595 Paris cedex 12 
Tél : +33 (0)1 40 04 53 30 - Fax : +33 (0)1 40 04 53 41
eguittet@acta.asso.fr


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