Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine LACAUNE LAIT

spain.gif (977 octets)A ver la ficha realizada
par La ganadería francesa

uk.gif (1002 octets)See technical note
of Livestock from France

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Mais aussi ... Le site de l'UPRA Lacaune

race ovine Lacaune viande

france.gif (946 octets) voir la fiche réalisée par L'Elevage Français

spain.gif (977 octets)A ver la ficha realizada
par La ganadería francesa

uk.gif (1002 octets)See technical note
of Livestock from France

 


Photos

la grande race ovine laitière française

bélier Lacaune                                                         agneaux Lacaunes


Origine, zone d'élevage et performances

La race tire son nom du chef lieu de canton situé au milieu des monts de LACAUNE dans le Tarn. Elle a pour origine diverses population locales des départements du Tarn et de l’Aveyron. Les premières études pour mettre en place le contrôle laitier ont débuté au début du siècle. En 1957, la réorganisation du contrôle laitier est effectué; 1959, c’est la création du premier centre de béliers. durant les années 60, se met en place l’insémination artificielle, la traite mécanique se développe largement. Le schéma de sélection est alors géré par la Confédération de Roquefort. En 1972, la coopérative Ovi-Test est créée et constitue la deuxième unité de sélection raciale. Toutes les actions de sélection sont coordonnées par le Flock Book et l’UPRA depuis 1974.

La race LACAUNE LAIT compte 750 000 brebis traites, c’est la première race ovine française par ses effectifs. Elle est conduite en troupe relativement importantes (260 brebis pour une production de 570 hl par exploitation). Le berceau de la race se situe sur les départements de l’Aveyron, du Tarn et les départements limitrophes. cette région géographique de collecte du lait, destiné à la fabrication du fromage de Roquefort est appelée «Rayon de Roquefort ».

La diffusion de la race LACAUNE dépasse actuellement, largement son berceau; on la trouve dans de nombreuses régions françaises. Elle est également exportée vers de nombreux pays (Portugal, Espagne, Grèce, Tunisie, Slovaquie, Suisse, Allemagne, Autriche, Hongrie, Brésil,...).

Effectifs 750 000 brebis dont 
- 143 743 au Contrôle Laitier Officiel 
- 488 577 au Contrôle Laitier Simplifié
Qualités laitières production laitière : 263 l 
durée de traite : 167 j
Données sur le programme de sélection béliers mis en testage : 5 22 
béliers améliorateurs : 4 53 
inséminations artificielles : 451 374 
soit 60% de la population inséminée

pour en savoir plus : base de données du BRG

 

pour en savoir plus sur la Lacaune viande : base de données du BRG

(sources : INRA, IE, ALGO - 95)


Aptitudes et utilisations

La race LACAUNE est bien adaptée au pâturage sur parcours, cependant les types de production et leur intensification amènent à une conduite de troupeau centrée sur une production hivernale importante en bergerie. L’ouverture et la fermeture des laiteries dictent le mode de conduite du troupeau. Dans le rayon de Roquefort, la reproduction est caractérisée par une mise-bas annuelle avec les luttes en juin - juillet pour les adultes, un mois plus tard pour les agnelles qui ont alors huit mois. Un très grand nombre de brebis est synchronisé pour des raisons de groupages des mises-bas et à des fins génétiques. La production laitière par brebis a été multipliée par 2.5 en 25 ans. Elle se situe en 1995 à 260 l de lait commercialisé par lactation après sevrage de l’agneau. Cependant, pour des raisons de limitation de production, l’objectif des éleveurs n’est plus uniquement l’augmentation de la quantité de lait produite, mais de la richesse.


Schéma de sélection

Le schéma de sélection avait jusqu’en 1985 pour seul objectif l’amélioration de la quantité de lait; depuis, le schéma s’est réorienté et prend en compte la composition physico-chimique du lait. Actuellement, le schéma de sélection est l’un des plus performants au Monde en ovins lait, tant sur la création du progrès génétique que sur la diffusion à l’ensemble de la population.


Organisations

Structure Raciale

Centres de Production de Semences

UPRA LACAUNE
route de Moyrazès
12033 Rodez cedex - France
tél : +33 (0) 5 65 73 78 14
fax : +33 (0) 5 65 73 78 15 upra.lacaune@wordonline.fr

Confédération de roquefort

12103 Millau cedex - France
tél : +33 (0) 5 65 59 22 00
fax : +33 (0) 5 65 60 28 58

Coopérative Ovi-Test
Les Balquinières - route d'Espalion
12850 Onet Le Château - France
tél : +33 (0) 5 65 67 89 40
fax : +33 (0) 5 65 67 89 48


les races domestiques françaises 
the French farm animal breeds
las razas de la ganadería francesa

les races ovines françaises
the French sheep breeds

las razas ovinas francesas

Pour en savoir plus, contactez :
France UPRA Sélection ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction" (AgroParisTech)


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - France UPRA Sélection © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : septembre 2007