race ovine LACAUNE LAIT
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
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Mais aussi ... Le site de l'UPRA Lacaune
race ovine Lacaune viande |
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La race tire son nom du chef lieu de canton situé au milieu des monts de LACAUNE dans le Tarn. Elle a pour origine diverses population locales des départements du Tarn et de lAveyron. Les premières études pour mettre en place le contrôle laitier ont débuté au début du siècle. En 1957, la réorganisation du contrôle laitier est effectué; 1959, cest la création du premier centre de béliers. durant les années 60, se met en place linsémination artificielle, la traite mécanique se développe largement. Le schéma de sélection est alors géré par la Confédération de Roquefort. En 1972, la coopérative Ovi-Test est créée et constitue la deuxième unité de sélection raciale. Toutes les actions de sélection sont coordonnées par le Flock Book et lUPRA depuis 1974.
La race LACAUNE LAIT compte 750 000 brebis traites, cest la première race ovine française par ses effectifs. Elle est conduite en troupe relativement importantes (260 brebis pour une production de 570 hl par exploitation). Le berceau de la race se situe sur les départements de lAveyron, du Tarn et les départements limitrophes. cette région géographique de collecte du lait, destiné à la fabrication du fromage de Roquefort est appelée «Rayon de Roquefort ».
La diffusion de la race LACAUNE dépasse actuellement, largement son berceau; on la trouve dans de nombreuses régions françaises. Elle est également exportée vers de nombreux pays (Portugal, Espagne, Grèce, Tunisie, Slovaquie, Suisse, Allemagne, Autriche, Hongrie, Brésil,...).
Effectifs | 750 000 brebis dont - 143 743 au Contrôle Laitier Officiel - 488 577 au Contrôle Laitier Simplifié |
Qualités laitières | production laitière : 263 l durée de traite : 167 j |
Données sur le programme de sélection | béliers mis en testage : 5 22 béliers améliorateurs : 4 53 inséminations artificielles : 451 374 soit 60% de la population inséminée |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
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pour en savoir plus sur la Lacaune viande : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, ALGO - 95)
La race LACAUNE est bien adaptée au pâturage sur parcours, cependant les types de production et leur intensification amènent à une conduite de troupeau centrée sur une production hivernale importante en bergerie. Louverture et la fermeture des laiteries dictent le mode de conduite du troupeau. Dans le rayon de Roquefort, la reproduction est caractérisée par une mise-bas annuelle avec les luttes en juin - juillet pour les adultes, un mois plus tard pour les agnelles qui ont alors huit mois. Un très grand nombre de brebis est synchronisé pour des raisons de groupages des mises-bas et à des fins génétiques. La production laitière par brebis a été multipliée par 2.5 en 25 ans. Elle se situe en 1995 à 260 l de lait commercialisé par lactation après sevrage de lagneau. Cependant, pour des raisons de limitation de production, lobjectif des éleveurs nest plus uniquement laugmentation de la quantité de lait produite, mais de la richesse.
Le schéma de sélection avait jusquen 1985 pour seul objectif lamélioration de la quantité de lait; depuis, le schéma sest réorienté et prend en compte la composition physico-chimique du lait. Actuellement, le schéma de sélection est lun des plus performants au Monde en ovins lait, tant sur la création du progrès génétique que sur la diffusion à lensemble de la population.
Structure Raciale |
Centres de Production de Semences |
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UPRA LACAUNE |
Confédération de roquefort 12103 Millau cedex - France |
Coopérative Ovi-Test |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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(AgroParisTech)
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septembre 2007