Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine Landes de Bretagne

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

 

Organisations

Photos


Photos

 

(crédit photos : Régis Fresneau, CRAPAL)

 


Origine, zone d'élevage et performances

Ce mouton breton est signalé dans les ouvrages de zootechnie des siècles passés et les auteurs le définissent toujours comme de piètre qualité. En 1985 subsistaient moins de 100 têtes chez trois particuliers en Brière. Le programme de conservation mis en place par le CRAPAL (conservation des Races Animales en Pays de la Loire) a permis de faire remonter les effectifs en 2007 à plus de 1 000 femelles chez 122 éleveurs.

Race de petit format (50 à 60 cm au garrot pour un poids compris entre 40 et 50 kg pour les brebis), les animaux sont en majorité blancs, le reste étant noirs. La toison est semi-ouverte. Les extrémités sont le plus souvent légèrement à moyennement tachées. Les béliers sont parfois cornus.

 

pour en savoir plus : base de données du BRG

 


Aptitudes et utilisations

Sa rusticité est une qualité essentielle recherchée pour entretenir, voire maintenir des paysages ouverts. Ces animaux ayant une forte identité bretonne, les sites à grandes contraintes de la région sont ses terrains de prédilection.

Chez les éleveurs professionnels, la valorisation se fait en direct, souvent en agrobiologie, avec un produit typé : race tardive à viande très rouge, carcasses de 15 à 20 kg à 6-8 mois. Le Landes de Bretagne est apprécié pour sa différence et sa saisonnalité. Enfin les élevages particuliers amateurs représentent 75 % des élevages pour 44 % des femelles en 2007.


Organisations

Structure Raciale
CRAPAL

Secrétariat : Toulan - 44630 Plesse - France
tél./fax : + 33 (0)2 40 79 94 34
courriel : fresneau.crapal ( a ) free.fr

Association « Moutons des pays de Bretagne - « deñved ar vro »
Kerialan - 22540 Pédernec - Tél. +33 (0)2 96 45 29 56

 


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Pour en savoir plus, contactez :
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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : septembre 2009