Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
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La race Limousine fait partie du groupe des races du nord Massif Central. Son amélioration en race pure, entreprise dès la fin de la seconde guerre mondiale, a été à la base du développement de ses cheptels. Aujourdhui, la race fait un effort pour mieux valoriser les carcasses de ses agneaux, en mettant en évidence leur qualité intrinsèque et la qualité de leur système de production, quil sagisse dagneaux de race pure ou dagneaux croisés.
La race Limousine est exploitée dans le nord du Massif Central, et
notamment sur le plateau de Millevaches, une zone située entre 600 et 900 m
daltitude, et caractérisée par un climat dur et contrasté, une pluviométrie
élevée en hiver, des étés secs, des terres légères et acides. Laptitude au
plein air de la race lui assure son succès tant dans des régions de moyenne montagne
(Nord du Massif Central, Ouest des Vosges) que dans des zones chaudes et sèches (Aude,
Pyrénées orientales).
Effectifs | 150 000 femelles dont 14 400 contrôlées et inscrites Poids des béliers : 75 à 110 kg |
Qualités maternelles | prolificité : 1,38 productivité numérique : 1,49 GMQ 10-30j (mâle double) : 213 g |
Qualités bouchères | poids des béliers : 75 à 110 kg poids des brebis : 60 à 85 kg GMQ 30-70j (mâle simple) : 353 g |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, ALGO - 98)
La race Limousine fait preuve dune grande rusticité et dune bonne adaptation aux nombreuses régions où elle a diffusé. Elle se caractérise aussi par ses qualités maternelles et une certaine aptitude au désaisonnement. La prolificité et la valeur laitière des mères permettent dobtenir, pour des agnelages qui se produisent le plus souvent dans le courant de lhiver, de décembre à mars, des carcasses en race pure de 16 à 18 kg pour les agneaux de bergerie et de 18 à 20 kg pour les agneaux dherbe.
La race est aussi, assez souvent, utilisée en croisement avec des béliers à viande afin daccroître le potentiel de croissance et surtout la conformation des agneaux.
Lobjectif de sélection principal étant les qualités maternelles, toutes les brebis sont contrôlées sur leur prolificité et leur valeur laitière, ce qui permet de détecter dans les élevages les mères à béliers et les mères à agnelles.
Les meilleurs agneaux mâles issus daccouplements raisonnés sont contrôlés (vitesse de croissance, développement musculaire, état dengraissement) en station de contrôle individuel, ce qui permet de sélectionner les meilleurs sujets qui sont alors utilisés en insémination artificielle ; cela permet, dune part, de les évaluer à la fois en ferme (qualités de reproduction) et en station (qualités bouchères), et, dautre part, de mieux connecter les élevages en vue daméliorer lestimation de la valeur génétique des reproducteurs.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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(AgroParisTech)
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septembre 2007