Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas
Avant lintroduction du MERINOS ESPAGNOL au XVIIIe siècle en France, il existait déjà une population MERINOS dans le sud du pays. Cette population a été améliorée avec des béliers MERINOS ESPAGNOL, basés dans les anciennes bergeries impériales de Perpignan et dArles. Enfin, au cours des années 1920 et jusquau début des années 40, de manière à améliorer les performances lainières et le format, cette population a subit à nouveau une infusion raisonnée de sang MERINOS DU CHATILLONNAIS.
Cette race présente avant tout une très bonne qualité de toison, une bonne adaptation aux zones de montagnes, mêmes élevées (jusquà 3000 m) ainsi que les zones plus sèches du sud de la France. Elle est aussi renommée pour ses aptitudes au désaisonnement. Cest lanimal type de la grande transhumance.
Cette race, présente aujourdhui essentiellement en région Provence Alpes Côte dAzur, sétend aussi dans la Drôme, lIsère, les Pyrénées-Atlantique et la Corse. Cest une des races ou la taille des troupeaux est la plus importante.
Cette race a été aussi largement exportée en Espagne, Europe de lEst et Afrique du Nord. Quelques exportation ont eu lieu aussi en Asie.
Effectifs |
250 000 femelles 19 000 brebis contrôlées dont 18 244 inscrites |
Qualités maternelles |
prolificité : 1,08 GMQ 10-30j (mâle double) : 190 g |
Qualités bouchères |
poids des béliers : 70-90 kg poids des brebis : 55-70 kg GMQ 30-70j (mâle simple) : 212 g |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, FUS - 98)
Lélevage en race MERINOS DARLES associe alternativement les montagnes en été et les plaines (zone de la Crau) en hiver au cours de transhumances, qui peuvent intégrer aussi une zone de semi montagne permettant dassurer des transitions entre ces deux grands systèmes.
Les saillies ont lieu essentiellement avant la montée en alpage. Des béliers assurent cependant la lutte de « repasse », au retour des montagnes. En hiver les animaux sont mis au pâturage tous les jours. Il existe aussi des variantes avec accélération des rythmes dagnelage (par remise en lutte à lautomne).
Les produits issus de ces systèmes de production sont variés. Les agneaux sont vendus plus ou moins jeunes, soit comme agneaux de lait (production très localisée), soit comme agneaux dembouche. Ces derniers sont souvent conduits en alpage et vendus à leur retour. Existent aussi tous les systèmes intermédiaires. La laine, de haute qualité, ne représente cependant quune faible part du revenu économique de ces élevages ovins.
Les objectifs de sélection principaux dans la race Mérinos d'Arles sont
la valeur laitière des brebis et la croissance des agneaux. Sélectionnés sur
ascendance, ces critères sont accompagnés d'autres préoccupations : les des béliers
pour l'insémination artificielle sont choisis à condition de ne pas être
détériorateurs pour la finesse de la laine, ou pour le désaisonnement, qualité
recherchée dans ces types d'élevage.
Structure
Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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septembre 2007