race ovine MERINOS DE RAMBOUILLET
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Prototype du mouton à laine extra fine, cette race a été importée dEspagne sous Louis XVI, en 1786, après quelques essais réalisés depuis 1750. Elle a, durant tout le XIXe siècle et jusquà la seconde guerre mondiale, largement contribué dans le Monde à lamélioration des troupeaux des principaux pays producteurs de laine
Le MERINOS DE RAMBOUILLET a été, à partir du XVIIIe siècle, le grand
améliorateur des troupeaux français. Il a aussi largement contribué, entre 1850 et
1930, à la formation et à lamélioration des troupeaux des grandes zones
productrices de laine comme lAustralie, lAmérique Latine et lEurope de
lEst. Aujourdhui, un seul troupeau subsiste en France; cest celui de la
Bergerie Nationale de Rambouillet.
Effectifs | 120 brebis et 25 béliers |
Qualités maternelles | prolificité : 1,30 productivité numérique : 1,30 GMQ 10-30 j (mâle double) : 203g |
Qualités bouchères | poids des béliers : 70 à 90 kg poids des brebis : 45 à 60 kg GMQ 30 - 70j (mâle simple) : 287g |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
Cette race, en plus de ses grandes qualités lainières est naturellement désaisonnée et transmet ce caractère par croisement. Cest aussi une race très rustique qui sadapte facilement à tous les climats, secs en particulier, et saccommode de tous les régimes.
Depuis 1786, la Bergerie Nationale de Rambouillet exploite cette race en élevage fermé, cest à dire en consanguinité strictement contrôlée.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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(AgroParisTech)
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septembre 2007