Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
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Cette race qui semble être arrivée en France avec les peuplades celtes qui sont venues sinstaller pour une part dans le Massif Central, a connu un développement important. Auparavant nommée NOIRE DES BAINS, du nom dune localité proche du Puy en Velay, elle a connu aussi une période très difficile au début du siècle, avec la volonté des négociants de croiser les femelles de cette race avec des béliers mieux conformés, pour accroître la conformation des produits. Cest dans les années 70 que certains éleveurs vont travailler à son redéveloppement.
Cette race est aujourdhui principalement implantée dans le département de la Haute-Loire. Certains troupeaux sont aussi implantés en Ardèche et dans la Drôme. Enfin, on peut noter lexportation danimaux vers la Suisse et le Maroc qui sintéressent fortement à cette race.
Ses fortes aptitudes au désaisonnement conduisent les éleveurs à exploiter de manière intensive ce potentiel pour un rythme dagnelage accéléré dans les zones de semi-montagnes où elle est élevée.
Effectifs |
30 000 femelles |
Qualités maternelles |
prolificité : 1,47 |
Qualités bouchères |
poids des béliers :
70-100 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(sources : INRA, IE, FUS - 98)
Cette race est parfaitement adaptée à des conditions de milieu difficiles. Les systèmes dexploitation sont essentiellement basés sur une production dagneaux à contre saison en race pure pour le renouvellement, ou en croisement avec des béliers de races bouchères. En système traditionnel, lagneau reste sous la mère pendant toute sa vie. Les systèmes plus classiques conduisent à sevrer lagneau à deux mois ; celui-ci est ensuite alimenté à lauge.
La taille moyenne des troupeaux est de 100 brebis, avec souvent un atelier bovins lait associé.
Structure Raciale
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370 LEMPDES Tél : +33 (0) 4 73 92 74 07 - Fax : +33 (0) 4 73 92 76 87 |
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septembre 2007