Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine Noire du Velay

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

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Origine, zone d'élevage et performances

Cette race qui semble être arrivée en France avec les peuplades celtes qui sont venues s’installer pour une part dans le Massif Central, a connu un développement important. Auparavant nommée NOIRE DES BAINS, du nom d’une localité proche du Puy en Velay, elle a connu aussi une période très difficile au début du siècle, avec la volonté des négociants de croiser les femelles de cette race avec des béliers mieux conformés, pour accroître la conformation des produits. C’est dans les années 70 que certains éleveurs vont travailler à son redéveloppement.

Cette race est aujourd’hui principalement implantée dans le département de la Haute-Loire. Certains troupeaux sont aussi implantés en Ardèche et dans la Drôme. Enfin, on peut noter l’exportation d’animaux vers la Suisse et le Maroc qui s’intéressent fortement à cette race.

Ses fortes aptitudes au désaisonnement conduisent les éleveurs à exploiter de manière intensive ce potentiel pour un rythme d’agnelage accéléré dans les zones de semi-montagnes où elle est élevée.

Effectifs

30 000 femelles
10 359 brebis contrôlées dont 10 083 inscrites

Qualités maternelles

prolificité : 1,47
GMQ 10-30j (mâle double) : 204 g

Qualités bouchères

poids des béliers : 70-100 kg
poids des brebis : 50-70 kg
GMQ 30-70j (mâle simple) : g

pour en savoir plus : base de données du BRG

  (sources : INRA, IE, FUS - 98)


Aptitudes et utilisations

Cette race est parfaitement adaptée à des conditions de milieu difficiles. Les systèmes d’exploitation sont essentiellement basés sur une production d’agneaux à contre saison en race pure pour le renouvellement, ou en croisement avec des béliers de races bouchères. En système traditionnel, l’agneau reste sous la mère pendant toute sa vie. Les systèmes plus classiques conduisent à sevrer l’agneau à deux mois ; celui-ci est ensuite alimenté à l’auge.

La taille moyenne des troupeaux est de 100 brebis, avec souvent un atelier bovins lait associé.


Organisation 

Structure Raciale  UPRA Races Ovines des Massifs  Route de Thiers – B.P. 13 - Marmilhat  63 370 LEMPDES  Tél : +33 (0) 4 73 92 74 07 - Fax : +33 (0) 4 73 92 76 87
uprarom@free.fr

 


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