Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine ILE DE FRANCE

spain.gif (977 octets)A ver la ficha realizada
par La ganadería francesa

uk.gif (1002 octets)See technical note
of Livestock from France

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

La race ILE DE FRANCE est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs DISHLEY et le MERINOS DE RAMBOUILLET puis DE MONTCHAMP. Commencé en 1832, ce métissage aboutit à la fixation de la race dès la fin du XIXe siècle. A partir des années 60, pour répondre à l’évolution des conditions économiques, l’accent a été mis sur les valeurs d’élevage et les éleveurs français sont dotés d’un programme collectif de testage des béliers sur descendance pour satisfaire les objectifs correspondants.

La race ILE DE FRANCE est présente sur les cinq continents. Elle est exploitée tant en race pure qu’en croisement. Le cheptel français est estimé à 240 000 femelles. La race est présente dans toutes les zones d’élevage et principalement en Picardie, Champagne-Ardennes, Bourgogne et dans le centre.

Race à vocation exportatrice, elle est implantée depuis 1951 dans 32 pays. La demande reste soutenue en Europe, dans les Pays de l’Est, dans les pays du pourtour méditerranéen et en Amérique du Sud.

Effectifs 240 000 femelles
240700 brebis contrôlées dont 150600 inscrites
Qualités maternelles prolificité : 1,70
productivité numérique : 1,70
GMQ 10-30j (mâle double) : 246 g
Qualités bouchères poids des béliers : 110 à 150 kg
poids des brebis : 70à 90 kg
GMQ 30-70j (mâle simple) : 352 g

pour en savoir plus : base de données du BRG

(sources : INRA, IE, ALGO - 95)


Aptitudes et utilisations

 L’ILE DE FRANCE est exploité tant en race pure qu’en croisement. Il allie un ensemble remarquable de qualités: très bonne conformation, vitesse de croissance élevée, bonne prolificité, grande aptitude au désaisonnement, bonne valeur laitière et une laine de qualité. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, L’ILE DE FRANCE permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.

La race possède une grande souplesse d’adaptation tant du point de vue du mode d’élevage (bergerie, semi plein-air, plein-air) que du point de vue du climat. Sa capacité de désaisonnement lui permet des agnelages aussi bien de printemps que d’automne. Le potentiel de croissance des agneaux de bergerie est élevé; ils sont abattus entre 18 et 20 Kg de carcasse dès l’âge de 3 à 4 mois.


Schéma de sélection

Les objectifs sont l’amélioration simultanée des aptitudes d’élevage et des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.

 Le schéma de sélection s’appuie sur le contrôle en ferme des femelles (24 000 brebis), sur le contrôle individuel des aptitudes bouchères en station ( 200 animaux par an) et sur le testage sur descendance des meilleurs de ces jeunes mâles sur les aptitudes bouchères (en station de BERRY TEST) et sur les aptitudes d’élevage, la prolificité et la  valeur laitière (en ferme).


Organisations

Structure Raciale
UPRA ILE DE FRANCE
149 rue de Bercy
75 595 Paris cedex 12
Tél:+33 (0)1 40 04 49 57 - Fax: +33 (0)1 40 04 51 61


les races domestiques françaises 
the French farm animal breeds
las razas de la ganadería francesa

les races ovines françaises
the French sheep breeds

las razas ovinas francesas

Pour en savoir plus, contactez :
France UPRA Sélection ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction" (AgroParisTech)


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - France UPRA Sélection © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : septembre 2007