race ovine SOLOGNOTE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
La SOLOGNOTE est une race ancienne et fixée. Elle tire son nom de la Sologne où elle était adaptée et contribuait, dès le XVe siècle, à la fortune des paysans. Très répandue vers 1850 (300 000 têtes), elle reste aujourdhui une race originale et protégée en raison des caractéristiques particulièrement intéressantes quelle affiche.
La race a son berceau en Sologne mais elle est également présente dans
les départements limitrophes ainsi que dans les landes de Bretagne ou de Gascogne, la
Bourgogne et le Dauphiné. Des animaux sont également exportés en Allemagne, en
Belgique, aux Pays-Bas et au Maroc.
Effectifs | 3000 brebis dont 200 contrôlées et inscrites |
Qualités maternelles | prolificité : 1,64 productivité numérique : 1,64 GMQ 10-30j (mâle double) : 188 g |
Qualités bouchères | poids des béliers : 70 à 90 kg poids des brebis : 50 à 60 kg GMQ 30-70j (mâle simple) : 244 g |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
La race SOLOGNOTE est très rustique, tant par sa tolérance aux maladies que par sa capacité à tirer parti dune végétation pauvre et ligneuse. Sa grande capacité dadaptation aux conditions les plus précaires et ses facultés de récupération lui permettent dexprimer ses aptitudes remarquables, même dans les conditions les plus difficiles. Elle est particulièrement recherchée pour la mise en valeur des terroirs pauvres et difficiles (sous-bois, landes, coupe-feu, etc...).
Depuis 1976, un plan permanent daccouplement du cheptel inscrit permet dorienter la sélection et de maintenir les caractéristiques originales des dix souches existantes.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races ovines françaises |
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(AgroParisTech)
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septembre 2007