Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine SOUTHDOWN

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Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


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Origine, zone d'élevage et performances

Race originaire du sud de l’Angleterre, le SOUTHDOWN est une vielle race exploitée en France. C’est à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris en 1855, que furent importés les premiers géniteurs par le Comte de BOUILLE, à Villars dans la Nièvre. A partir du type anglais « près de terre », certains éleveurs ont  orienté  la sélection vers des animaux plus hauts et plus lourds.

Ce fut l’une des grandes races exploitées en France.: 196 000 têtes en 1932, 600 000 en 1963; mais depuis, les effectifs ont diminué pour se situer aux alentours de 175 000 brebis en 1983. Le SOUTHDOWN est élevé dans de nombreux pays; en France, on le rencontre principalement dans les régions Auvergne, Limousin, Poitou-Charentes et ainsi qu’en Côte-d’Or, Indre et Cher.
 
 

Effectifs 48 000 femelles
                dont 510 contrôlées et 492 inscrites
Qualités maternelles prolificité : 1,65
productivité numérique : 1,65
GMQ 10-30j (mâle double) : 220 g
Qualités bouchères poids des béliers : 80 à 120 kg
poids des brebis : 60à 80 kg
GMQ 30-70j (mâle simple) : 272 g

pour en savoir plus : base de données du BRG

(sources : INRA, IE, ALGO - 95)


Aptitudes et utilisations

La bonne conformation de la race SOUTHDOWN l’oriente vers une utilisation des béliers en croisements. Les agneaux élevés à l’herbe sont commercialisés en été à un poids vif de 35 Kg; les carcasses ainsi produites sont très bien conformées, d’un excellent rendement et très recherchées.


Schéma de sélection

Les priorités dans la sélection de la race, après avoir été l’amélioration du format, sont maintenant l’amélioration de la conformation et de la valeur laitière.


Organisations

Structure Raciale
Association des éleveurs français de Southdown
Chambre d'Agriculture
9 quai Ledru Rollin
03 100 Montluçon

Tél : +33 (0)4 70 28 92 21
bvignau@allier.chambagri.fr


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